المقادير
( العجينة )
1/4 1 كوب دقيق
1/4 كوب دقيق الذرة
1/4 كوب سكر بنى فاتح
1 ملعقة كبيرة بيكربونات الصودا
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1 حبة كبيرة بيض
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة
1 كوب لبن رايب
3/4 كوب ماء
2 حبة كبيرة تفاح حلقات سميكة منزوعة البذور
( صلصة الكراميل )
2 كوب سكر
2 ملعقة كبيرة ماء
2 كوب عصير تفاح
1 عود قرفة
( للقلى )
زيت ذرة
الطريقة
1. سخني الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة.
2. ضعي الدقيق، دقيق الذرة، السكر، الصودا والملح في طبق عميق، قلبي لتختلط المكونات مع بعضها.
3. ضعي البيض، الفانيليا، اللبن والماء في طبق عميق واخفقي بمضرب شبك يدوي الى ان تحصلي على خليط ناعم.
4. أسكبي خليط البيض على خليط الدقيق، قلبي بالمضرب الشبكي الى ان يصبح لديك عجينة سميكة بعض الشيء وناعمة.
5. ضعي شريحة من التفاح في العجينة، قلبي لتتغطى جيدا ثم اسقطيها مباشرة في الزيت الساخن، قلبي بخفة الى ان تصبح الشريحة ذهبية اللون. اخرجيها من الزيت بواسطة ملعقة ذات ثقوب وضعيها على ورق نشاف.
6. ضعي حلقات التفاح المقلي في طبق تقديم وقدميها دافئة مع صلصة الكراميل.
7. صلصة الكراميل: في قدر سميك القاعدة، ضعي السكر والماء. سخني على نار متوسطة الى ان يذوب السكر و يغلي ويبدأ لونه يتغير الى البني الغامق (يصبح كراميل).
8. اضيفي عصير التفاح بحذر و بهدوء. أضيفي عود القرفة ، دعي القدر يطهى على نار هادئة 5-7 دقيقة ليصبح سميك القوام. تخلصي من عود القرفة. قدميه دافئا مع التفاح المقلي أواحتفظي به في الثلاجة لحين الإستعمال.
وبالهنا والشفا